Справочник

Лизинг – это услуга по финансированию покупки основных средств. Он находится на стыке купли-продажи с оплатой в рассрочку, предоставления кредитных средств и аренды на долгий срок. Ближе всего по смыслу лизинг определяет словосочетание «финансовая аренда». Компании-лизингодатели становятся собственниками имущества, которое они в последствие сдают в аренду на определённый срок за оговоренную сумму и на конкретных условиях. Это может быть промышленное и торговое оборудование, транспортные средства и так далее.  Как правило, арендаторы самостоятельно подбирают как лизинговое имущество, так и его поставщиков. Между лизингополучателем и лизингодателем заключается договор, согласно которому первый производит регулярные платежи для приобретения интересующего имущества. Помимо этого, арендатор выплачивает проценты, которые начисляются в связи с использованием кредитных средств и в некоторых ситуациях возмещает лизингодателю дополнительные затраты (оформление страховки, налоги и прочее). После того, как договор перестаёт действовать и все регулярные платежи выплачены, лизингополучатель становится владельцем лизингового имущества. Т. е. он выкупает его по минимальной остаточной цене. Лизинг – это удобная схема приобретения имущества в рассрочку, поскольку он предоставляет арендаторам некоторые организационные и налоговые привилегии.

Лизинговое имущество (предмет лизинга) – это собственность, которую арендодатель передаёт в пользование лизингополучателю на определённых условиях. Между участниками сделки заключается договор лизинга. В качестве лизингового имущества могут выступать любые непотребительские товары (транспортные средства, оборудование, специальная техника, недвижимость и пр.). Т. е. практически всё, что используется бизнесом для ведения коммерческой деятельности. Действующие законы допускают, что предметом лизинга может быть имущество, в отношении которого приняты законы о запрещении к свободному обращению или установлен особый порядок обращения (к примеру, алкоголь, техника, относящаяся к оборонному комплексу и пр.).

Лизингодатель – это организация, которая покупает предметы лизинга за собственный счёт и предоставляет их арендатору на оговоренный срок на определённых условиях за плату, размер которой прописывается в договоре лизинга.

Лизингополучатель – компания или ИП, которые получают от арендодателя лизинговое имущество во временное пользования с правом выкупа на условиях, прописанных в договоре лизинга.

Поставщик (продавец) – это организация, которая предоставляет имущество, выбранное лизингополучателем. При этом договор купли-продажи заключается между поставщиком (продавцом) и лизингодателем.

Страховщик – это организация, осуществляющая страхование предметов лизинга от различных рисков.

Страхователь – это юр. лицо, заключающее договор со страховщиком. Страхователем может быть лизингодатель и лизингополучатель.

Балансодержатель лизингового имущества – это участник лизингового договора, на баланс которого записывается предмет лизинга. Согласно ФСБУ 25/2018 с 01.01.2022 лизинговое имущество должно числиться на балансе лизингополучателя. Сторона-балансодержатель выполняет начисления по лизинговому имуществу в соответствии НК РФ (в т. ч. компания может применять к базовой норме амортизации специализированный коэффициент, но не более 3).

Амортизация – это часть стоимости, которую теряет предмет лизинга в течение определённого срока.

Аванс – это своего рода предоплата. Т. е. сумма, которую выплачивает арендатор при заключении договора. Размер аванса колеблется в следующих пределах: 0-50% от общей стоимости лизингового имущества. Предоплата является частью общей суммы платежей, которая выплачивается по договору лизинга.

Срок лизинга – это период, в течение которого лизинговое имущество находится в распоряжении арендатора при условии выполнения им условий договора. Стандартный срок лизинга: 12-60 месяцев. В некоторых случаях он увеличивается до 84-120 месяцев.

Договор лизинга – это документ, в котором урегулированы отношения между лизингодателем и лизингополучателем. Его также называют договором финансовой аренды. В этом документе прописывается размер аванса, сроки лизинга, график и размер платежей, а также условия полного или частичного досрочного погашения. Также в договоре указываются права и обязанности сторон.

Договор поручительства – это документ, который предполагает, что если лизингополучатель не сможет выполнить обязательства по договору, то ответственность по своевременному внесению платежей с ним могут разделить ИП, физ. и юр. лица. Он позволяет снизить риски для компаний, предоставляющих имущество в лизинг в случае, если клиент находится в критическом финансовом положении, недавно зарегистрирован и т. д.

Дополнительное обеспечение – это банковская гарантия, поручительство или залог, которые предоставляются лизингодателю в качестве гарантий того, что клиент исполнит свои обязательства по договору и будет регулярно вносить лизинговые платежи.

Залогодатель – это ИП, юр. или физ. лицо, предоставляющее имущество лизинговой компании в качестве залога, который гарантирует исполнение лизингополучателем обязательств по договору. Залогодателем может быть арендатор или третье лицо.

Досрочный выкуп – это процедура, которая даёт возможность лизингополучателю досрочно закрыть сделку при учёте того, что все обязательства по договору будут выполнены. При этом арендатор должен выплатить лизингодателю всю сумму денег. Условия в различных компаниях разнятся. Как правило, досрочный выкуп возможен после шестого и после двенадцатого месяца лизинга. Доступно выполнение полного досрочного выкупа (внесение всей оставшейся суммы по договору) и частично-досрочный выкуп (внесение части суммы сверх той, которую необходимо выплатить по договору).

Ежемесячный платёж – это сумма денег, которую арендатор ежемесячно выплачивает лизингодателю в соответствии с графиком, прописанным в лизинговом договоре.

Удорожание по лизингу – это разница между первоначальной ценой предмета лизинга и суммой переплаты при привлечении лизингового финансирования. Его указывают в виде среднего процента за год. Специальные программы лизинга и гибкие условия для лизинговых компаний от поставщиков позволяют сделать удорожание нулевым и даже отрицательным. Это означает, что в некоторых случаях при приобретении имущества по программе лизинга клиенты не переплачивают. А порой купить что-либо в лизинг дешевле, чем за собственные средства или в рассрочку.

Для расчёта удорожания по лизингу используется следующая формула:

(ДЛ – ПЛ) / ПЛ /СЛ,

Где ДЛ – стоимость договора лизинга (предоплата + платежи + проценты), ПЛ – стоимость лизингового имущества, СЛ – срок лизинга.

Выкупная стоимость – это последний платёж по договору лизинга. Как правило, он составляет незначительную сумму (например, 1,5-2 тысячи рублей). После внесения последнего платежа лизинговое имущество становится собственностью лизингополучателя.

Операционный (оперативный) лизинг – это договор, который позволяет использовать актив, но не передает права собственности на него. Такие договоры лизинга позволяют предприятиям пользоваться лизинговым имуществом, не неся больших расходов на его приобретение.

Финансовый лизинг – это традиционный вид договора, подразумевающий, что актив перейдёт в собственность лизингополучателя по окончанию его действия.

Возвратный лизинг – это договор, по которому предприятие передаёт свои активы лизинговой компании и оформляет на них договор лизинга. Это даёт организациям возможность платить меньше налогов и свободно пользоваться целевыми необоротными средствами. Возвратный лизинг доступен компаниями, работающим на ОСНО.

Сублизинг – это договор, напоминающий по смыслу субаренду. Организация берёт актив в лизинг с целью его передачи в лизинг другой компании для получения дохода.

+7 (495) 103-49-76
Ежедневно с 9:00 до 18:00
Оставить заявку